HOME > NEWS & TOPICS > 4年生保護者を対象に進路説明会を実施

4年生保護者を対象に進路説明会を実施

2017年9月6日

データを示しながら進路の状況について説明する高橋教授

進路選択を控えた4年生の保護者を対象とした進路説明会を、9月1日(金)に金沢高専合同講義室で開きました。

ルイス・バークスデール校長のあいさつの後、進路指導主事の高橋丈雄教授が平成28年度卒業生の進路先や29年度の見通し、就職・進学それぞれの決定までの流れなどを説明しました。高橋教授は「就職は学校推薦が原則であり、内々定後は辞退や変更ができない。また、意思決定が遅いと最適な時期を逃しかねないので、進路については親子でよく話し合ってほしい」と保護者に協力を呼びかけ、学校と家庭が一致協力して学生の進路をサポートすることを確認しました。

その後、学科ごとに4年生の各教室に分かれて説明会を行い、担任、副担任、学科長を交えて現状報告と補足の説明、9月30日(土)に行われるインターンシップ報告会の案内などがありました。